8月25日(火)江戸城天守を再建する会の理事会を開催しました

8月25日(火)午後、千代田区富士見区民館で、江戸城天守を再建する会の理事会を開催しました。オンライン参加の4名を含め、16名の参加のもとで以下のような決定を行いました。

1企画委員会に次の2部会を設置する。

中期事業計画部会 構成員: 理事・監事
新規プロジェクト企画部会 構成員:委員会委員長・部会長・分科会長

2イベント委員会を設置し、イベントの実行を所管する。(委員長初鹿理事)

各イベント毎に部会を設置する。
部会長は支部長等実際にイベントに実行に携わる者が務める。
各部会毎に担当理事を設置し、理事会とのつなぎ役とする。

3広報委員会に3部会を設置する。

①広報企画部会 広報全般の企画とマスコミ関係者、会部関係団体への直接的な情報発信を行う。
②かわら版部会 かわら版の編集・発行
③SNS部会 SNSを通じた情報発信の充実を目指し、3分科会を設置する

〇ホームページ分科会 ホームページのフレームとコンテンツの見直し
〇フェースブック・ツイッター分科会 投稿者の拡大を図る
〇ユーチューブ・インスタグラム分科会 投稿者の拡大を図る
〇投稿者の拡大に当たり、投稿規約を制定し、会員規約10条に抵触する投稿を削除できるることとし、それに対する異議申し立て手続きを定める。

4オンライン講演シリーズ「江戸城天守物語」全10回の開催

9月25日(日)を皮切りに、毎月1回日曜日の14時~16時までの2時間、三浦正幸広島大学名誉教授を主たる講演者としたズームによるオンライン講演シリーズを開始する。〇 参加費用 会員(入会申込者を含む):無料 非会員:1回3千円 〇申込先:info@npo-edojo.org 〇申込者には江戸城御城印を販売

5 江戸城サロン リモート講座の開催

10月11日(日)14時から15時10分まで、鈴木俊也横浜神奈川支部長の「江戸の街から見た江戸城」と題するリモート講座を開催します。これを皮切りに、毎月1回日曜日の14時からと10分の途中休憩を挟んだ1時間10分、講師を替えズームオンラインミーティングによるリモート講座を開催することを決定しました。〇参加費用 会員(入会申込者を含む)無料 非会員1回につき千円 〇申込先 info@npo-edojo.org  〇 申込者には江戸城御城印を販売

6認定NPO法人の資格取得を目指した寄付キャンペーンの開始

当会への寄付が税制上の優遇措置を受けられるようにするには、認定NPO法人の資格を取得しなければなりません。来年に資格取得の申請をするには、年内に3千円以上の寄付者が160名であることが求められています。税制上の優遇措置を受けられるよう来年の申請を目指し、寄付キャンペーンを開始することを決定しました。